Новости, чужое мнение и «начинай с себя»
Мы катаемся на новостях, как на эмоциональных качелях. А читать их нужно с одной целью - скорректировать свои действия. Перевести деньги в другой банк. Купить гречки. Смахнуть пыль с аккаунта VK. У каждого - свои.
Если от чтения рождается страх, стыд, злость к другому или жалость к себе - тогда имеет смысл от них оградиться.
Сопереживание тоже не отличается от новостей. Это накручивание эмоций чуть иного спектра. К тому же, мы плачем о себе. Представляем что находимся в плохой ситуации. Предполагаем как ухудшится наша жизнь. Даже когда умирают близкие, мы плачем об утраченной связи с ними. Так устроена психика у людей. Лишь единицы могут дорасти до искреннего сочувствия. Но каждый может проявить милосердие.
Милосердие - это действие.
Делать хорошо свое дело. Поддержать добрым словом. Сделать перевод в фонд. На агрессию ответить любовью, да хоть забанить, но не развивать спор. Даже быть сейчас в равновесии - уже большое дело.
Многие кто меня знают, думают, что я спокойная. Да, такая. А еще впечатлительная, и часто тревожусь по пустякам. Разная. Поэтому я ограничила новости несколько лет назад. И большинство моих знакомых тоже их не читали.
Но мы все равно брали некую входящую информацию. В том числе в соцсетях. И под нас подстроилась умная лента и наши подписки. Казалось, что весь мир такой. Но выяснилось, что есть и другие картинки мира. Сейчас они зазвучали громко. Везде.
И вот задачка: принять право другого человека на свое мнение. Не его агрессию, не его призыв, а мнение. Каким диким оно не казалось. Не снисходительно подумать: что же взять с дурачка, которому промыли мозги. Не бездумно согласиться с чужим авторитетом. А принять его право думать иначе. Именно в этой точке начинается мир.
Как помочь себе расширить восприятие и дать место другим точкам зрения?
- Посмотреть на проблему с другого уровня.
Я вспоминаю о том, что мы на маленькой планете летим на бешеной скорости в бесконечно расширяющейся вселенной. И не то, что каждое столетие, каждая цивилизация - это вспышка.
Или обращаюсь к искусству. Все это было. Безумное количество раз. Не было такого периода в истории, чтобы на нашей планете все было хорошо. Всегда идет какая-то война, террор или революция.
Мы думали, что в 21 веке с интернетом войн не будет. Что люди помнят ужас 1 и 2 мировых.
Но, кажется, дело не в технологиях, а в человеческой природе. Не зря в религиях обозначены вечные грехи.
Есть гордыня.
Но: открытое желание иметь влияние - это ок.
Есть жадность.
Но: открытое желание богатства - это ок.
Есть гнев.
Но: открытое желание отстаивать свою правду - это ок.
Переход в так называемый «грех» начинается когда человек не может открыто признать свои желания и теневые стороны (они есть у всех).
Если не работать со всем этим с помощью сознания и чувств, то на помощь приходят проекция, вытеснение и отрицание. Так психика доказывает самой себе, что она белая и пушистая.
- Кто сам изменил или думал об измене - будет везде видеть повод для ревности.
- Кто не признал своей нетерпимости к другим нациям, будет везде видеть националистов.
- Кто совершает неприглядные поступки, через пару лет может о них и не вспомнить.
Поэтому психологи, коучи и люди, которые занимаются духовными практиками говорят, что нужно начинать с себя.
Если каждый будет идти к своим настоящим желаниям, быть благодарным, находить безопасный выход гневу, видеть источник обиды, признавать тень, замечать состояние «я лучше всех знаю», то будет меньше конфликтов на всех уровнях.
Поэтому я каждый раз учусь ответственности за себя и свои мир. Иногда это дается легко. Иногда сложно. И рассказываю о своих открытиях здесь. А потом помогаю выходить на этот путь клиентам в коучинге.
